友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
合租小说网 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

凰涅天下(GL)-第374部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!



在吐蕃目前的佛教三派中,哪个教派会成为汉传佛教的主要阻力呢?

按军情司的情报,吐蕃的“前佛教”——“灭佛”前的佛教,宁玛派,在经历了“灭佛”的浩劫后,逃出的僧人多散居山中传法,迄今未在吐蕃各地建起较大的寺庙,主要传教区域是在吐蕃北部和东部。新兴的两个教派中,噶当派起源于吐蕃西部,目前的传教范围还没有能够进入吐蕃南部;南部则是另一个新兴教派萨迦的传教区域,教主已传两代,都是吐蕃最古老的贵族之一、昆氏家族的子弟,为父子相传,看来宗教首领很有家族世袭的可能。

军情司分析后认为,萨迦派应该是汉传佛教的主要敌人。

因为萨迦派兴起和传教的南部地域即是前吐蕃王朝的政治经济中心地域——以王城逻些(拉萨)为中心的地域,这里是吐蕃最富庶、人口最多的地域。而昆氏家族在占据吐蕃南部的割据王朝中拥有不小的势力。大宋要统治吐蕃,南部当然是重中之重,汉地传教也必须涉足这个区域。

陈如瑛很快翻阅完,抬眸看向老师。

茶香袅袅中,映得卫希颜的眉目越发清润。

陈如瑛觉得这个时候的老师,少了些疏离之色,让人觉得可以亲近。她端谨的神态有些放松,也敢凝眸直视老师,“老师为何让道教也去蕃地呢?”比起佛教在吐蕃有信仰基础,道教对于吐蕃完全是新事物,传教肯定会比佛教艰难得多。如果是要利用宗教控制蕃民,有汉地佛教就可以了吗?还能将朝廷暗中资助的经费集中于佛教,也能节省朝廷的财力——资助一家当然比资助两家的花费少。

卫希颜笑了笑,眼中的神色莫测,“英华,宗教是面双刃剑,我们在使用它的时候也要防止割伤手。单一的宗教信仰,太危险了。”岂能让佛教在吐蕃一家坐大?后世藏。独闹得起劲,就是跟藏传佛教是藏地单一的信仰有关。如果蕃民信佛又信道,或者一部分信佛,一部分信道,即使汉地佛教在吐蕃传教生出了野心,也成不了大患。

世界历史上,为什么印度佛教、吐蕃佛教、伊斯兰教、基督教都有政教合一的历史,而中国却没有?——因为中国有儒家,有道教。

“严格地说,我们这个民族其实没有宗教信仰。”卫希颜语出惊人,她想起与名可秀曾经讨论的“汉人无神论”,唇边浮起一抹笑意,“汉人信道也信佛,多种信仰的实质,就是没有信仰——唯一的、虔诚信仰。人们拜如来、观音、地藏菩萨,也拜玉皇大帝、三清道祖、灶神、财神,与其说信佛、信道,倒不如说,哪个寺庙或道观的香火兴盛就信谁。其实,香火决定了佛祖和三清在人们心中的地位。”卫希颜悠悠调笑一句。

陈如瑛哈笑出声。老师这个言论,真是闻所未闻,但细想起来,还真是这个道理。

☆、信仰之谋(二)

“老师让佛道二家同时入蕃传教;是要分化蕃民的宗教信仰,弱化单一宗教的信仰力。”

陈如瑛想明白了,不由佩服卫希颜的创见和长远谋划;衷心赞道:“老师之策高妙!”

这种下一步棋已构划好整局棋的能力;是她现在还远不及的。

卫希颜淡然一笑;眸子温润;“这可不是我一人的谋划。”

陈如瑛嘻笑一声,表示明白。

最高明的执棋者是她那位师娘呀。

“不过,老师;道教进入吐蕃真的能打开局面?”陈如瑛对此有些疑虑;毕竟道教不像佛教在吐蕃已有数百年传道的历史;大宋佛教此去是分食,道教却属于开创局面了;其难度自是不同。

卫希颜却道:“道教在吐蕃,并非全无基础——道佛二教在大宋同样昌盛,以大宋作为中国的影响,宗教必然对周边邻国产生渗透、影响。”

作为中国的本土宗教,道教在中国远比佛教的历史悠久,经过汉魏两晋的发展,在唐朝时达到兴盛,至大宋则是鼎盛,尤其赵佶当政期间,为求长生之道,崇道抑佛,天下宫观众多,出家道士百万,更兼高道辈出。虽然在传道的广泛上不及佛教,对周边邻国的影响也不如佛教深,但是道教对周边诸国的渗透,还是有的。

“且不提大理国受道教影响最深,以儒、释、道三教并行。你在安南多年,当知道交趾国中也道观、道士,前越朝建有道士制度和祭祀制度,国中信道者颇多。在高丽,王室以儒家治国,崇佛的同时也崇道,修建有大型的王室宫观——福源宫、太清观、八圣堂,供奉道教神仙,举行讲经会,高丽王率百官在福源宫中举行禳灾的斋醮仪式。高丽有名的八关会,是祭祀盛会,除了佛教祭祀活动,也有道教祭天灵、五岳的活动。在倭国,也有道教的影响,比如修验道宗派的修行真言‘临兵斗者,皆阵列在前’,就是源自于道教经书《抱朴子》,‘临兵斗者,皆阵列前行’……”

卫希颜随口举出道教对邻国影响的例证,这些都是军情司按她的要求整理编录的《国外宗教目》里面的内容,末了她道:“只要存在神仙崇拜、山岳信仰、星象、占卜术、谶纬预言术的地方,就有道教传道的土壤。”

陈如瑛听得眼眉扬动。

卫希颜说道:“吐蕃本土的本教,就是巫术教派,崇拜天地日月、雷电冰雹、山石草兽等自然之物,信仰神灵和鬼魂——这与中原道教源出一类,都是源于远古的巫术。不过,真正的巫术*并没有传承下来,只余有少许的枝叶也经历了时间长河的流失,但对神鬼、自然的崇拜却都完整地传承了下来。”

道教作为中国土生土长的传统宗教,与其他地方固有的传统的宗教信仰有着同根同源、互通互含的内容,这是道教在吐蕃传教的可利用之处。不止吐蕃,在其他国家传教,道教这种同源优势也是可以利用的。

“不过,道教要想长远,只靠巫术、道法是不成的。恰如修真,不可能流于大众。”

而不流于大众之道,不可能得到广泛流传,时日长久就会衰落下去,或隐退不闻于世间。

“就拿符箓术来讲,当前天师道、茅山派、灵宝派、神霄派,的确有高道传承,能小范围祈雨,能安宅,能消灾……但这种术法传承,有几人能真正掌握呢?会的少,不会的多,到传承沦落,就成为多数道士骗人钱财的把戏了,道教的名声也弄臭了。”在卫希颜那个时空就是如此,真正传承术法的道门已经消失,或者不为人知。

名可秀的师兄苏澹在枫阁论佛道时曾说:“佛教重经,道教重术。”

身为大宋有名的易学大家,苏澹对道、佛二家也深有研究——事实上,大宋的儒学大家都是精通释道儒三家经义的学者。他说这话有深意,佛教重经,只要念经就能传承,故而信众多、传承广;道教重术,如符箓、咒语、占卜术、风水术等,但术难传承,长久下去将面临衰落的危机。

卫希颜佩服苏澹的前瞻性眼光。道教走“术”道,在世间定然比不过佛教的传经之道。

从汉魏以来,道教的主流教派就是术法派,但术法具有“精英传承”的特性,这决定了“重术”的道教不可能广泛传承,后世没有成为世界三大宗教之一也是必然。

当前大宋的道教仍然以术法派为主,其中又以符箓派为首,如茅山宗、天师道、灵宝派。其次是炼养派,又称内丹派,以炼气修行为主,包括炼气修真和炼气修武:其中修真派都隐于深山大泽不出世,行走世间进行红尘历练的弟子也不会现于人前,如卫希颜这样的是特例;而广为人知的炼养派就是道教中的武宗,以炼气习武入道,如崆峒派、青城派。除此外,还有经义派,如上清派,经及多数皇家宫观,太乙宫、万寿宫、洞霄宫等,都是以打坐念经为修行之道。

在卫希颜看来,术法和修真属于道教的“精英传承”,不是普通人可以修行的,只有炼养派的习武之道和养生之法可以普及,但这不是宗教信仰,道教作为宗教要想长远昌盛下去,必得分清内外层次,确切地说,是要分离“道”和“教”,内门传道,外门传教,而外门才是作为宗教存在。

“玉局观是天师道,符箓派……”陈如瑛已经看完卫希颜给的第二份资料,有关大慈寺和玉局观,她忖眉,抬眸,“依老师之言,道教进入吐蕃传教有同源优势,但以术为道的符箓派传教的长远前景不会看好?”

卫希颜的声音清冷而淡漠,“有没有前景,就要看玉局观的做法了。”

她顿了顿,道:“符箓、占卜、风水术,这些道术是很好的敲门砖,只要灵验,就会很快积累起信众,比起讲经传道快得多——这是打开局面的优势。但是要想广泛、长远地传教下去,就要学习佛教的做法。佛教在世俗布道,传经讲故事,以佛经故事教喻世人,告诉信众只要诵经念佛偈,就能产生愿力,消灾解难。如果不灵,那是你不虔诚,或者孽报太多,更需要勤念佛经,勤上香,多做布施,消孽障,积累福报。这种念经而施的传道方法,道教要学。”

道教不利于传教的地方,就在于信徒修行不是像僧人那般念经,而是修习道术或炼内丹,这让信众们怎么学呢?

“玉局观要在吐蕃广泛传道,就必须‘道’‘教’分离,区分内门和外门——内门修行,外门传道。这才是道教长远的方向。”卫希颜说道。

陈如瑛眼中闪过一道光芒,“老师是要变革道教?”

“变革嘛,道录院已经在做了。”卫希颜一向习惯行事之前,谋划在先,既然决定在吐蕃传教,各项准备事宜自然是要做在前头,推动道教的变革就是其中之重。

道录院隶属鸿胪寺,管理道教事务,职司道职迁补、制定斋醮科仪、规定名山洞府活动、选拔道士管勾宫观、管理道冠帐籍等。与其他参与道教事务管理的尚书省祠部司,鸿胪寺寺务司及下属课利司、京城宫观提举司,太常寺神祠道释案不同,道录院的官员一般由道士出任,是道士进行自身管理的中央衙署。

大宪元年,卫希颜以“道宗”身份,推动道教管理改革,在鸿胪寺设立释道事务司,将各部司道、佛二教的职属归统到释道事务司辖下,其中道录院仍然作为道士自身管理衙署,职能增加统为三大体系:一是道士制度、斋醮科仪、传教制度,促进道教活动规范化;二是天下宫观和道院的教务指导,严肃戒律,纯正道风;三是道经体系,包括道教典籍的整理、外语译著、编印、发行等。

卫希颜只是略略提了一下道录院职能的变革,重点还是在“道、教分离”上。

“所谓道、教分离,即指修行之道和传教分离。道教的‘道’是长生之道,修行的目的是为了肉。体成仙。这与佛教的‘道’不同,佛教修的是涅槃,求的是脱离轮回之苦,进入西方极乐世界,而道教修的是今世。但是,人间政权能允许‘活神仙’的存在?这是超越政权的力量,必会为朝廷忌惮。道教迄今未受朝廷压制,盖因为师位高权重之故。”卫希颜淡漠的语调道。道教在她那个时空最终衰落下去,与明、清时代统治者对道教的遏制也很有关系。说白了,佛教宣扬修来世、忍耐今生之苦更有利于皇权统治,而道教宣扬的“肉身成圣”则为皇权忌惮。

“道教的‘道’当然不能弃,但作为宗教传扬下去,就要将道旨适当修改,作为传教的教义,不是肉身成圣,而是修福德,死后进入阴间,过六桥,入五道轮回,在世修道,积有大功德者过金桥,入神道,升入仙庭,求得长生。”

道教是五道轮回体系,分神道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,将世界分为天地人三界,佛教的六道轮回在天道和人间道之间多了一个修罗道。但其义都是宣扬行善者成神,作恶者下地狱,劝人弃恶从善,这对国家统治当然有利。宗教要发扬光大,迎合统治是必须的。道教有五道体系,有天地人三界的理论体系和众多神话故事的支撑,融合进佛教的“因果、轮回”,完全可以从道教的“道”中分离出适合在世间传道的“教义”。

“为何要道、教分离?不仅仅是符合统治需要。从其内涵来讲,道教包含了道和教。如修真之道、符箓之道,习武之道,这些都是修行之法,不应作为宗教存在。”卫希颜语气有些庄重,“确切地说,这是人类强大自身的道路。”进化之道。

在卫希颜的那个时空,科技发达了,但人类自身的力量却是退化了。再强大的科技始终是外在,人类终究要强大人体的力量,才能应对工业污染时代糟糕的水质、糟糕的空气,越来越复杂的疾病侵袭,越来越频繁的自然灾害,以及未来的星际时代——尽管遥远,但人类必将走向外太空。

真道和武道传承在后世的衰落卫希颜觉得很可惜,而在这个时代,真道虽然隐于世间,传承却在,而武道更是昌盛。无论是为了“道”的传承不落,还是为了道教作为宗教的长远发展,“道、教分离”都势在必行。

卫希颜说道:“道、教分离,具体来讲,即在道门中分出内门和外门——内门传道,外门传教。内门只收天赋好、有悟性的真传弟子,传以真道、符箓等修行之法,弟子专务修行,行走人间也是为修行,不要轻易沾染世俗;外门是为数众多的普通弟子,传以经义和斋蘸科仪,持道观香火,行世间传经布道。有悟性者也可擢入内门,传以真、术修行之道。如此,内外既分,主修行的修行,主传道的传道,修行和宗教分开,道门的道和教才能一齐长远昌盛。”

“作为外门传教的道观,应该建于城镇之内,作为平日讲经布道之所,定期召集信徒,进行经会交流。”

在这方面,基督教做得最好。其次,是伊斯兰教。

她对陈如瑛举例道:“泰西有信耶稣为上帝的宗教名基督教,教堂都建在城内,交通方便,信教的教众会拉亲戚、朋友去听教堂听经班喝下午茶,在神圣的殿堂内听唱经,在茶会宽松的氛围内交流教义,长期处于那种氛围,不信教也信教了。

“而佛教和道教都是出世的宗教,僧道要远离尘世修行,才能不染红尘世俗,所以寺庙和道观在城内的少,在山林的多,信众要参拜还得跋山涉水,翻山越岭,更别提参加讲经的法会和道场,只有城
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!