友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
合租小说网 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

袖珍神学-第11部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


大家知道,他身后留下的产业是不少的。

    僧侣的誓愿 是向神许下的庄严诺言:做一个对自己和对别人都无用的人;在神圣的贫穷、神圣的淫荡中过活;神圣地顺从某某圣僧或圣尼的意志。但是,圣僧圣尼们却把自愿听他们摆布的人弄得如痴若狂,以之作为消遣。

…… 88

    袖 珍 神 学77

    僧侣的自愿馈赠 僧侣得上天眷顾免除了对国家的一切义务。如果他们也考虑到它的需要,那仅仅是出于宽大。他们生活在国家里,只是为了受国家保护、尊敬和酬谢;他们不仅容忍它,而且进行祈祷和教育来帮助它,并为它减轻各种收入的担子,这样给了它莫大的荣誉。

    僧帽 是用来遮后脑、掩盖僧侣脑瓜中知识的一块呢子。

    如所周知,关于这块神圣的呢布的式样问题,曾在教会供职者中引起激烈的争论,并且有几百名戴僧帽的僧侣受了火刑。

    僧团 是修道士的各种队伍,他们是志愿在圣军中服役的。人民在物质上酬劳僧团,僧团则从精神上保护人民,使之不受自由批判的精神侵蚀,并用精神的雨露来浇注人民的灵魂;这种酬劳将促使修道士的身体健壮。

    杀人 俗人犯了杀人罪应送交普通法院,神职人员则送交特别优待的法院。在某些国家中,僧侣享有杀人越货的权利,而不理睬公正裁判。此外,大家知道,教会从上天获得杀害异教徒和信仰的敌人的权利,或者,至少是获得把这件事委托俗人去办的权利,因为僧侣厌忌流血。

    傻瓜 参看基督徒、无知、轻信、信仰各条。不信教的人,即傻瓜用他们凡人的眼光只看见我们神圣的教会里无非是一些愚人蠢事,别的什么也看不见。他们在其中发现一个愚蠢地让人钉在十字架上的愚蠢上帝、一批愚蠢的使徒、一些愚蠢的奥秘、愚蠢的见解、愚蠢的争论以及一些由蠢人们来举行使远非愚蠢的僧侣得以生活的愚蠢仪式。

    善举 凡对教会的捐献、馈赠、遗嘱都叫善举。其目的是靠牺牲善人的家庭和亲属的利益使圣仆大发其财。

…… 89

    87袖 珍 神 学

    上帝 是僧侣的同义语,或者是神学事务的经理,僧侣的老管家,供应圣军的全权代办(如果乐意这样称呼的话)。

    上帝的话就是教士的话;上帝的王国就是僧侣的停尸室;上帝的意志就是圣仆的意志。侮辱上帝就是侮辱僧侣。当人们说上帝震怒的时候,这意味着教士的肝脏出了毛病。一旦用教士一词来代替上帝,神学就会变成最简单的一门科学了。

    由此可见,世界上没有真正的不信神者;因为一个头脑清醒的人会否定僧侣的存在吗?僧侣们给人的感觉太好了。

    上帝的羔羊 即耶稣基督。

    《圣书》吩咐我们要躲避羔羊的发怒。据《启示录》所载,它比狼凶狠,比公鸡容易生气。

    参看地狱。

    上帝的话 是每个宗教的僧侣代表最高主宰所宣讲的绝对正确的预言。上帝颇识大体,永不会否认这些预言。沉默就是同意的表示,上帝永远同意他的僧侣所说的话。在基督徒看来,上帝的话是双锋剑。这是实话:不管从哪一边去碰它,都有被割伤的危险。

    上帝的荣耀 毫无疑问,上帝具有纯西班牙的骄傲。他的仆役不断地向我们申述这一点。

    他们仅为了上帝的荣耀,就把世界闹得天翻地覆。他们的所作所为完全正确,因为上帝创造世界是为了自己的荣耀,而上帝的荣耀与教士的荣耀是永远一致的。

…… 90

    袖 珍 神 学97

    上诉人 是法国对冉森教徒的称呼。他们因唯一诏书①的颁布理智地向未来的世界宗教会议上诉,那个会议将彻底解决所有关于神恩的争论。据最近消息,这个会议将无条件地在最后审判前夕召开。

    奢华 教会与她的丈夫的脾气相反,象任何女人一样地酷爱奢华。圣母,教会的婆婆,喜爱浮华不亚于儿媳:使这位圣母最快乐的莫过于穿新舞服了。

    蛇 过去蛇会说人话。蛇曾经诱惑人类的老祖母。现在许多蛇勾引和诱惑她的小孙女,不过现在它们已经不能讲话了。上帝的仆役必须灵巧象蛇,而俗人对他们则必须驯良象鸽子,温驯象羔羊。

    赦罪 罗马教会的教士根据神的公文,对罪人宽赦。这种办法非常巧妙,能鼓励失去羞耻之心的恶棍。如果教会不支持这帮恶棍,他们也许会受到良心谴责的。

    赦罪符 这是教皇和主教为了某种奖赏而发的作恶许可证。由于赦免,不许可的和犯罪的行为就成了合法的,甚至是值得表彰的,因为赦罪费充实了天父和他的钱柜。

    神的事业 这就是教士们的事业;大家知道,他们是上帝的律师和经纪人;然而他们没有从上帝那里取得不使用暴力来经营其事业的全权。

    神的属性 是不可思议的特性。神学家们由于经常思考

    ①唯一诏书(Unigenitus)

    ,罗马教皇克里门特十一世1713年所颁布,宣布冉森教派是异端。

    它在冉森教派的拥护者与反对者之间引起了激烈的争论。——译者

…… 91

    08袖 珍 神 学

    这些特性,认为可以把这些特性加在他们毫无所知的神身上。

    对于没有信仰的人来说,这些特性是彼此不相容的;但是,如果放弃思考,它们就会很容易协调起来。神学赋予神的恶劣特性教导我们:神跟我们所能认识的东西一点也不相象,这样一来,就给我们提供了一个关于神的极其确切的概念。

    神的襄助 乌尔斯埃先生认为:在人作出某种行动之前,上帝要襄助他按照自己的自由意志行动。干涉自由意志,为神所不许:这样的干涉可能会使人的良好行为变得一钱不值。

    神的正义 跟人的正义毫无共同之处,而神学家却对它了如指掌。由于神学上的正义,上帝使所有的人因一人犯罪而受苦;由于同一正义,他容忍了他自己无罪的儿子被处死刑;由于正义,僧侣把那些失去神恩、不象他们那样思考的人送上火刑场。由此可见,神学上的正义跟人类所说的正义毫无共同之处。

    神恩 是上帝奖给他心血来潮时所想起的人的礼物,同时保留了对于那些他不愿借此礼物使之得福的人的惩罚之权。神恩是否能真正或者充分地产生预期的效果,迄今还是一个悬而未决的问题。我们希望,慈悲为怀的上帝在神恩的性质问题上启发我们一下。

    神国 神国不属这世界。

    ①基督本人曾这样说过,但这不是中肯的说法。实质上是说,在这里,在尘世,只应该由教士为王。可叹啊!国王的信仰不坚常常破坏教士们的神圣宏图。如果我们有十分坚定的信仰,国王也许会成为僧侣的忠

    ①《约翰福音》,第19章,第36节。——译者

…… 92

    袖 珍 神 学18

    实奴仆。

    神力 不管什么巨大事件、变革、人民的灾难,都给僧侣带来好处,这就意味着神力在起作用,因为神总是关怀自己的朋友——教士的利益的。不过,撒旦有时也给上帝一顿厉害的教训。

    神秘的涵义 这种涵义任何人都不理解,或者使本来需要解释的东西更加模糊。每当神学家在圣书中碰到某种与健全理智相矛盾的章句,他就得寻找神秘的涵义。信仰吩咐你们同意他,虽然不管你们或者是他,都一点不懂究竟讲的什么或他所作的解释是什么意思。

    神权 是那些有势力的强迫别人服从的人们随意享用的权利。大家知道,上帝是僧侣的同义语,由此可知,僧侣的权利就是神权。教会从上面承受了不可争辩的权利,把神权占为己有,并禁止人民怀疑其神性。

    神权政治 是摩西为了利未支派的需要而发明的顶好的政体。在此政体下,上帝是唯一的最高权力,因而他所眷爱的教士便成了人的肉体和灵魂的统治者。这种神圣的政体应该到处存在,特别是在基督教国家中,那里国王应该充当僧侣的奴仆。

    神圣的爱 是真诚的爱慕。每一个善良的基督徒在来世受罚的威胁下,必须爱慕被神学家描绘得穷凶极恶的莫名其妙的东西,以便训练自己的信仰。爱上帝是我们的天职;我们特别感谢他赐给我们神学。

    神托 是晦涩的和模棱两可的回答。这是魔鬼、各种各样谎言之父很久以前通过曾被认为是骗子的多神教祭司之口

…… 93

    28袖 珍 神 学

    说出的。

    耶稣基督的降临使这些不确实的神托绝迹了;从此,神的回答清楚易懂,而且也不引起任何分歧了。

    神学 是意义深奥和神圣的科学。它使我们习惯于议论我们不懂的东西,使我们失去关于我们完全可以理解的东西的明确观念。由此可见,它是最高尚最有用的科学;而其他科学则没有超出可知的范围,因而应该受到轻视。

    没有神学,国家就不能存在,教会就要毁灭,人们就不知道神恩、定数、唯一诏书,而对于这些东西是必须有正确观念的。

    神学道德 神学道德之所以叫做神学道德,因为它们是神学家所需要的,并且是从僧侣们的利益着眼的。神学道德有三:信仰、希望和仁爱。信仰使各国人民处于僧侣们的支配之下,希望用不能实现的诺言为人民解愁,而仁爱则使人民关心僧侣,让他们过一切齐备的生活。

    神学上的争论 是重大的纠纷。

    它们是为了上帝的荣誉,为了使上帝的妻子开心而逐渐地在不犯错误的各神意机关中发生的。由于这些神意机关都同样是不会错误的,所以它们不可能常常冲突。这些争论在很大程度上对教会有利,因为分歧只触及形式,实质仍然未变。最好是:国王干涉这些争论;这会增加威信并迅速结束争论。

    神学问题 其意义异常广泛。

    譬如说,亚当是否有肚脐,他所吃的果子属于什么品种,是否必须相信托维的狗摇尾巴,圣子能否变成母牛等等都属于这类问题。宗教裁判所在严刑拷打异教徒,强迫他们承认他们自己所不知道的罪行时所提出的问题,也可以列为神学问题。

    神学校 是神圣的学校。那里在主教的监督下培育上帝

…… 94

    袖 珍 神 学38

    的未来奴仆。他们在学校里从年青时起就要熟悉天国货物的价格,以便将来适时地出去做生意。

    神意 这个词意味着神对自己的僧侣的贫困表示极为关切。在神意的保祐之下,教士可以安宁。他们甚至可以叉手闲坐——神意给他们衣服穿,给他们饭吃,安排他们起居。

    不管人类其他部分的境况如何,祭司有了神意,其他什么也不需要了。

    生意 教士和修道士是禁止做生意的;但是他们可以出售彼岸世界的稀有货物,完全合法地从中取利。在法国他们就是靠这种无本万利的生意攒钱的,这是相当好的积资办法。

    大家知道,耶稣基督曾从神殿中赶走了生意人;很可能,这是些不合适的俗人,耶稣基督想让他们知道:只有僧侣适合于把主的房子改为货摊。

    圣彼得 是一个平步青云的贫穷而愚蠢的渔夫。他成为使徒之首,是由于其名字取得好,给了教师说双关语的口实。

    至圣之父的一套诡计都是用双关语来施展的。

    圣餐 是教会的午饭,备有几块相当薄的肉片,这给基督徒吃正合适,但对于那些信仰薄弱的人来说,是难以消化的。

    圣餐盒 是教士用以保存一批神的小偶像以免老鼠破坏的神器;他们把这些小偶像给基督徒吃,如果这些教徒操行良好的话。

    圣餐礼 是宇宙的主宰以自己的肉体供僧侣以及一切胃口健康,能消化这一道菜的基督徒享用的伟大圣礼。

    圣诞节的斋期 是用来禁绝肉欲和沉痛思忆的,这时善

…… 95

    48袖 珍 神 学

    良的基督徒都渺茫地等待救主降临。

    圣芳济派修士 是讨饭为生的修道士。

    五个世纪以来,他们以自己的节制、童贞和无可非议的论据,为教会增光不少。

    他们没有财产;大家知道,他们喝的稀汤都是教皇的。

    圣化① 是一个有魔力的词。教士能够用它迫使全能的上帝不吃早饭而且变成一块面包让别人吃。

    《圣经》是一部天启圣书,其中包括全部基督教徒须知及其行为准则。禁止俗人阅读该书是非常合理的;上帝的话也许会损害他们,最好让教士念给他们听;只有僧侣生有健强的胃来消化该书的内容;而俗人应当满足经教士消化以后而得的产品。

    圣礼 是神圣的标志和仪式。上帝的仆役通过圣礼把神恩的重担从天上运下来架在信徒肩上,并且把金钱从俗人的口袋抓入自己的口袋。某些基督徒认为计有七种圣礼,另一些则认为此数夸大不实。不言而喻,后者不对:凡谈到神恩的地方,都是不夸张的。

    《圣礼书》是用优美的拉丁文写的祈祷书。

    助祭和领教薪的人必须天天朗诵,以便挣得必要的生活资料;除了干这个行当,他们对社会是无用的。

    圣灵 是基督徒的唯一之神中的第三位。他的职能是用神恩庇祐教士,并且当教士需要他的时候永远与他们同在。

    在有血肉的人看来,圣灵常常表现出相当大的不灵。

    圣母 是圣子的母亲,教会的婆婆。她在精神上受上帝

    ①这里指的是使面包圣化。——译者

…… 96

    袖 珍 神 学58

    -父亲的保祐。因为上帝是纯粹的灵魂,他不和她结婚。很清楚,结婚是需要肉体的。

    圣仆 这是一个宣布自己为神圣并为了众生的福利而遍布全国的阶层。

    圣仆在此世的职能是:向我们反复申述彼世;压制理性;捏造和讲述荒谬的神话;清除那些不信他们的人;接受最好的奖赏,因为他们为人类贡献了伟大的劳绩。各个
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!