友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
合租小说网 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

袖珍神学-第14部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!



    新教徒 在这一品种中花色很多。一般说来,这些人有好使的头脑,有勇气反对教皇和他的那些不为新教僧侣所赞同的意见。但是,归根到底,这些基督教的两栖动物是不会伤人的儿童。他们厌恶至圣之父,但对自己的僧侣却百依百顺。

    他们知道,他们的僧侣虽然不认为自己是不犯错误的,但是终究还是不容忍人们怀疑其正确或不用其眼光观察事物。

…… 113

    201袖 珍 神 学

    对于罗马来说,新教徒是异教徒,应受火刑;但他们能够得到安慰的是:他们在家中是最正统的,甚至可以焚烧别人,只要他们的僧侣垂青的话。

    如果说,新教徒不合上帝的心意,毫无疑问,那是因为他们没有向其僧侣慷慨捐赠——这是与异端相似的罪恶。

    信经 是由神学家巧妙地编出来的一套公式,教会用这些公式使人们入圈套,使他们彼此置于神所喜悦的折磨之中并且吓唬妇女,想必在神学问题上她们的良心是一点即透的。

    信神 是对僧侣盲目忠诚和一丝不苟地执行僧侣所有的命令。信神的人们,即那些道道地地地为这种感情所充满的基督徒。他们比其他人的长处,是无能和乖僻,因此,他们应分得到迅速进入天堂的机会。信女是些神圣的傻女人,她们在各方面都有助于使那些与她们接触的人获得拯救,因为她们引起那些人对于世间美满事物的厌恶;无论如何,信女的丈夫是应当常常感觉到离家出奔的诱惑的。

    信条 是基督徒在来世受罚的威胁下一定得相信的不可思议的东西的简要条目。只要坚决相信自己的信条、神圣的宗教会议的决定,相信教父和不着边际的讲解者的意见,那末,就可以在信仰上不动摇了。

    信徒 这就是舍己忘身,矢忠于上帝(即僧侣)而敌视世上一切其他人的基督徒。只有在国王自己忠于教会,即国王绝对服从僧侣的情况下,才能要求他们对国王忠诚。

    信仰 信仰就是对教士们以及他们所说的一切虔诚信任。即使我们看不出他们的话里有任何意义,也应信任。这是至高无上的基督教道德;人们称之为神学道德,因为他对

…… 114

    袖 珍 神 学301

    圣仆有利。没有信仰就没有宗教,因而也就不能获救。它具有使人们浸沉于神圣的愚钝之中的力量,与这种愚钝同时产生的是信神的顽固性和对不信神的理性的深恶痛绝。十分明显,这种美德对教会是极为宝贵的;它是超自然的神恩的果实,而神恩是用以奖励荒诞思维的习惯和害怕招灾惹祸的恐怖心理的。由此可见,缺乏这种美德或者不善于养成这种神圣习惯的人,绝对不会引起僧侣的任何兴趣,因此他们只适合上屠宰场。

    星期四降雨后① 是准确约定的时间,根据僧侣的保证;信徒那时将能确知僧侣的祈祷是有力量的,他的权利是真实的以及他的教训是有用的。参看阴世、天堂。

    形而上学 是非常重要和崇高的科学。它可以使任何人详尽知道感官不能理解的所有奇异事物。所有基督徒都是高深的形而上学者。没有一个织袜女工,不确凿知道什么是圣洁的灵、非物质的灵魂、天使,没有一个不清楚了解需要冥想真实的神恩。

    幸福的幻象 那些在这个世界上冒着碰破自己前额的危险,竭力紧闭着眼睛的人,就在那个世界上获得异常锐利的目力,能够亲眼看到充满宇宙的神的耀眼光辉。

    兄长的训诫 按照基督教的意见,每一个人都应当干预

    ①在古斯拉夫民族奉行多神教时,斯拉夫人在星期四祭多神教的雷神,向他求雨。

    后来基督教流行起来,星期四这一天便失去其神圣意义。

    因此,“星期四降雨后”这一时刻便不可能到来了。现在用这一术语表示“不可能到来的时刻”

    ,“不能实现的事”。——译者

…… 115

    401袖 珍 神 学

    邻人的私事,热心关怀他的得救。邻人犯了过错,就应当加以训诫,并设法使他走上正路。如果他显得很执拗,就应当避开他,仇视他,甚至折磨和杀害他,如果他比较弱的话。

    兄弟 所有的基督徒都是兄弟。换句话说,他们要永无休止为自己父亲的遗产而争吵,因为神学家兄弟曾竭尽全力把乃父遗嘱弄得极端含糊。'奇+书+网'

    凶狠 上帝生性是大慈大悲的,但非常重要的是:不知不觉地使他变得比魔鬼还凶狠;那些掌握着能使神大发慈悲的秘诀的人们,会从这里得到好处。僧侣同太善良的上帝在一起捞到的好处是不会多的。

    雄蜂 是懒惰的有害的昆虫。它们夺取蜜蜂的蜜,扰乱大家在其中工作的蜂窠。

    参看征收什一税、教士、修道士、吸血鬼。

    修道士 是编了队的神职人员。他们有的穿白,有的穿灰,有的穿黑。他们有的留胡子,有的刮得光光的;留胡子的,或是象杂草丛生,或是稍加修剪。总之,这些人对社会极为有益,因此,他们可以向社会收日税,如果没有私人财产的话。修道士是教会的台柱和照明灯;人民失去这些宝货就会富裕起来,从而也就注定了来世受苦。

    修道士团体 修道士移居在一起,以便更方便地互相引起发疯,从而有资格进入天国。天国只有在尘世发疯的人才能进去。

    修道院 是尘世罪恶的避难圣所,由神圣的强盗们在现行信仰占统治地位的时代里创立和使之富有,其使命就是为相当数量的非常有益的仅仅吃、喝、睡的男公民或女公民提

…… 116

    袖 珍 神 学501

    供游乐场所,以便其他公民能顺利进行工作。

    修道院院长 是接受忏悔的牧师,他由于念念圣礼书,折磨修道士并同他们打官司,因而享有修道院的各种世俗收入。

    并非每个修道院院长都有一个修道院,尽管他们每人都渴望领有一个。他们中某些人只得满足于穿黑袍,炫耀褶边,以及搬弄是非的权利。

    休妻 基督徒绝对禁止休妻;基督徒的婚姻是不可解除的。这对不能和睦共居的夫妻来说是莫大的幸福,因为在此情况下他们必定要互相折磨一生,从而使他们直升天堂。只有主教被准许休妻,他们在任何时候都能休去糟糠之妻,换个富贵的妻子。

    虚幻 除神学之外,这个世界的一切都是虚幻。只有在彼岸世界我们才得到某种可靠的东西。那里我们将亲眼看到僧侣所建的巍峨大厦是巩固的。

    此外,僧侣在尘世的厨房,在我看来,也是相当坚固的设施。

    虚心人 用通常的语言来说,这是些傻瓜;用基督徒的语言来说,这些人在尘世现出这副蠢相,是为了有朝一日在天堂大出风头,在那里他们将用俏皮话和美妙的词句使主快乐。教会对其蠢孩子怀有特别温柔的爱;对有头脑的人则几乎毫不关心。

    选举教皇会议 在这个会议上,神圣罗马教会的红衣主教们选举耶稣基督的圣洁的继承人。圣灵经常在这些会议上显现,因此保证了选举的大公无私。

    选民 是仁慈的上帝毫不拘礼地接待到自己这里来的民族。大概,在每一个世纪中,过去有过,将来还会有半打左

…… 117

    601袖 珍 神 学

    右的选民,将由于看到在火堆中焚烧人类的其他民族而有说不出的快乐。

    殉教者 是用以称呼固执的圣徒的。他们让人把自己投入监狱、严刑拷打、割肢裂体和烈火焚烧,以便向全世界证明:他们的僧侣不会错误。

    每一个教都有其殉教者。

    但是,真正的殉教者是那些为真正的宗教而忍受死难的人,而真正的宗教的僧侣总是正直不苟的。

    训言 是点化人们尊重宗教和僧侣意志的东西。西班牙和意大利的神职人员的行为特别有教益,因此受到普遍的尊重。

    训谕 是教皇的诏书,铅印羊皮纸文件。

    每当必须募款,或者某些国家受到教会不景气的威胁而引起神的不满时,上帝的最低下的奴仆就发出诏书。

    如果没有唯一诏书这个训谕,法兰西还会停留在骇人听闻的蒙昧状态。

    Y《雅歌》是一本以神圣的猥亵见长和描写上帝同教会的爱情的书。这种爱情的情调使犹太人早在三十年前就不敢读这本书了。但是,基督徒由于自己的信仰却在其中找到许多足资垂训和极有教益的东西。

    亚伯拉罕 是信徒的始祖。他撒过谎,戴过绿帽子,割去了自己的阴茎包皮,并曾显示过这样的信仰力量:有一次,上帝想开玩笑,吩咐他用他自己的儿子作牺牲,要不是天使

…… 118

    袖 珍 神 学701

    前来阻拦,他就割断了他亲生儿子的喉咙。

    ①因此上帝同他以及他的后裔缔结了一个永久的盟约。

    ②但是,后来上帝的儿子废除了这一条约,他这样作的理由是他的父亲在当时所猜想不到的。

    亚当 是第一个人。上帝造了他这个十足的流氓。他为讨好老婆而尝了果子。他的后裔至今还不能消化这种果子。

    亚伦 是以色列大祭司,摩西的可敬的兄长,现代神甫的最完美的原型。他自己崇拜并且教导别人崇拜金牛犊;他的神职继承者在这方面十分成功地模仿着他。以色列族由于他们大祭司的愚蠢行为而受到惩罚,但是他自己却由于僧侣被赋予的不可侵犯性而平安无事地逃脱了惩罚。亚伦信念不坚,因此没有被允许进入迦南;我们的教士极力模仿他,也常常不相信他们对我们所作的说教。上帝对大祭司的价值知道得很清楚,没有过问这些小节,对他仍旧关心备至,连该用多少铃铛装饰他的外袍都作了指示。这告诉我们:凡跟僧侣多少有点关系的,都受到上帝的关切。

    阉人 为了宗教的福利不妨去所有男人之势,使所有女子无法生育;这会使世界迅速毁灭,使世人不再以其秽行亵渎上帝了。

    严格生活 它是借助于基督徒发明的许多巧妙方法而达到的,为的是折磨自己和使大慈大悲的上帝满意。他的爱儿的发明渗透着虔诚的精神,这常常使他感到欣慰。这些违反

    ①参看《创世记》,第22章,第10—12节。——译者②参看同上书,第17章,第7节。——译者

…… 119

    801袖 珍 神 学

    自然的方法的意义还在于:迫使那运用这些方法的人睁大眼睛;在具有纯朴信仰的人看来,它们是非常英明的。

    言语 在日常生活中言语用以表达存在着的我们知道的真实事物,但是在神学中言语的任务是表达另外的言语。

    眼睛 是对好基督徒完全无用的器官;因为他必须闭上眼睛,才不致迷失得救的道路,而当眼睛对教士的行为看不下去的时候,甚至必须把它们剜出来。参看耳朵。

    演员 是从事讨厌职业并激起了主的仆役的正当愤怒的人。在法国,他们被革出教会;在这个虔信宗教的王国中谁都知道:只有教士蒙上天允准,可以排演喜剧。

    钥匙 耶稣基督曾把天国的钥匙当面托给教会;只有教会有权开启或关闭天堂。

    教皇是教会的看门人;不言而喻,看门人的劳绩是要付酬的。

    耶路撒冷 用此名的有两个城市。一个在犹太国,另一个在虚无空间50°①。

    据圣约翰目击,后面这个城市有金刚钻、红宝石和别的奇珍异宝闪闪发光。在尘世挨饿受穷的基督教徒,到那里可以开怀痛饮。

    耶稣复活 耶稣基督复活;此事有几个蒙启迪的使徒和几个神圣的长舌妇作证,——至于整个耶路撒冷就不谈了,因为那里什么也没有看见。基督徒坚决相信,有朝一日他们将复活,即他们的非物质的灵魂和他们的肉体结合起来;每个人将在乱七八糟的自然界中找到自己的腐尸的碎块。

    耶稣会 是宗教的格列那结尔兵的队伍,队长是耶稣基

    ①参看《启示录》,第21章,第10节。——译者

…… 120

    袖 珍 神 学901

    督。它在宿营的地方胡作非为。此外,它通常对妇女特别恩宠;男童也不容易从他们那里脱身。

    耶稣会教徒 是非常狠毒非常好战的修道士,他们使信仰死灰复燃,已经两个世纪了。这是教皇的精兵,他们常常给圣座弄些伤脑筋的事。他们保存着教会的大弯刀,刀柄在罗马的精兵头目手中。不久前神甫马拉格里达在葡萄牙弄折了这把刀的锋刃,他的同胞因此挨了一顿痛打。

    耶稣基督 过去上帝化此名周游犹太,在那里因拒绝道出自己的真名而被当作间谍钉死在十字架上。如果不发生这幸福的事件,人类就永远堕落,就没有神学,没有僧侣,而且法国也永远听不到Unigenitus(唯一诏书)。

    医生 大家知道,教士是我们灵魂的医生。他们想方设法使我们长癞,让我们得到长久搔痒的乐趣。至于说到他们所采取的医疗方法,他们最乐意使用洗胃、放血,尤其是烧灼术。他们给我们的丸药非常苦涩,只有他们自己用的丸药才是滚金的。

    伊斯兰教 是一个凶残的宗教。它的可恶的创始人曾经想用火和剑来巩固自己的信仰。这个血腥的宗教和基督教的差别是显然的:基督教所宣扬的是温顺和仁慈,因此僧侣才用火和剑来巩固它的教义。

    遗宝 信神的天主教徒非常虔诚地敬仰圣尸上留下的东西。大家知道,这种东西能为有强烈信仰的人创造伟大的奇迹。圣巴里斯的裤子医治了许多病,比巴黎医学院所医治的病还要多。

    疑难 是教会领袖有意在信徒心中引起的小小不安,为

…… 121

    011袖 珍 神 学

    的是有机会消除它。疑难应该列入教会仪式;凡于社会有害的行为,不会引起任何疑难,因为它打不动信神者的良心。

    仪式 是敬神的动作和我们神圣的江湖艺人所用的公式。不信教的人们藐视教会的仪
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!