友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
合租小说网 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

袖珍神学-第7部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


争吵不休,无报酬地迫害,无报酬地把纠纷引入社会,他们只是等待上帝来奖励他们的劳绩。但是他们要求人民为上帝作保并向他们预先付酬。

    故事 世上一切宗教所讲的东西不外是儿童故事。只有《圣经》的故事从头到尾真实不虚。谁不想永远陷入火坑,就让他对此深信不疑吧!

    怪物 相信怪物被公认是必须的,本来应当如此。使人们习惯于恐惧总是有益的;教会只会从这里得到好处。恶魔就是恐吓四十岁的小孩的怪物。

    鬼魂 凡有善于分析的头脑的人是不信鬼魂的,但任何好基督徒都必须相信。

    圣灵在《旧约》中承认鬼魂,因此,我们这时不信鬼魂就是异端了。加之鬼魂能引起恐怖,而凡是能引起恐怖的,都对教会有好处。

    国王 是万民的首脑,僧侣的仆人。在真正基督教的国家中,僧侣不臣属于任何人,而且统治一切。国王的存在只是为了保护僧侣,维护他们的权利,特别是消灭他们的敌人。

…… 54

    袖 珍 神 学34

    H豪华 在我们这个不幸的时代,教会不得不有一个显眼的和豪华的外表。如果教会供职者象使徒那样褴褛,警卫队就会把他们赶出凡尔赛。目前,富丽的车骑,五光十色的珠宝,制服笔挺的仆从,都是教会首脑所必需的,否则我们的上帝的宗教不可避免地要受到轻视。

    好心人 是指那些给教会效劳,或者担心祭司那里不忙的人们。

    好奇心 是一种很大的罪恶。上帝曾经由于一个女人有识别善恶的好奇心而惩罚人类。由此可见,如果我们用自己的健全理智,或是想知道僧侣不许我们知道的东西,那末,我们就会有上干神怒之虞。

    好色 是一种大恶。上帝对此连听也是不愿的。教士和僧侣由于特殊恩宠而不受限制,在需要的时候,神恩降临于他们。淫荡的僧侣是自然界没有的、无法想象的生物。大家知道,教士过淫佚生活是不受禁止的。

    好战的教会 这个绰号对教会确实是很适合的。只要它在地上存在,它绝不会停止对理性的战斗。教会供职者就是战士,其唯一的工作就是在彼此之间或者对其他的人进行战斗,或以其战斗供某些人娱乐,从而搂他们的金钱,或对拒不捐款的人兴师问罪。

    和平 基督教的上帝有时被叫做和平之神,有时被叫做战争之神。这不过是表面上的矛盾。上帝非常热爱和平,但

…… 55

    44袖 珍 神 学

    是,对他的妻子却非如此。所以上帝为了使她满意,不得不铤而走险。家庭的和平是以对外战争的代价买来的。教会的安宁就是能够为所欲为或不受阻碍地破坏别人的安宁。

    红衣主教 是从头到脚一身红的教士,他们由于教皇证书而与国王平起平坐,并且免去服从国王的义务。

    例外的是:当他们接受国王恩赐时,则是温良恭顺,从不抗命。红衣主教穿红色或火一般颜色的大衣,为的是时刻牢记:他们必须为教会的福利流血,为宗教的荣誉燃起火堆。

    滑头 参看教士、江湖艺人。

    化粪论者 他们持有这样一种荒谬的说法:已化为上帝的圣饼可能化成粪便而被大肠排出。神学家曾长期地争论怎样对付上帝的化身;现在终于确定:只有上帝知道吃在肚中的圣餐的未来命运。

    化身 天主教徒认为,上帝随时准备着,只要他们的教士一邀请,就化为一块面包;教士用灵巧的手拿开面包时,就把上帝放在那里了。这是僧侣至今所发明的一切魔术中最莫名其妙的一种。参看:真正降临。

    荒唐事 这在宗教中是不可能有的。宗教是逻各斯或神的理性所创造的。大家知道,神的理性和人的理性毫无共同之点。不信神的人由于没有信仰才设想在基督教中有许多荒唐事。要知道,缺乏信仰,是最大的荒唐事。要清除基督教中的荒唐事,只须从小养成对这些事的习惯并且永远不去深究它们就行了。人的理性认为愈是荒唐的东西,则愈能为神的理性即宗教所接受。

    回答 在神学中回答就意味着大骂大叫和打倒那些侮辱

…… 56

    袖 珍 神 学54

    僧侣的脆弱感情的人。这些回答很少能令人满意,并且也不完全能决疑释难,但是,有强烈信仰的人认为这些回答无法反驳,而没有信仰的人则是被迫同意的。

    悔改 为了获得宽恕,基督徒必须表示真诚的悔改,承认他曾经有过贪图享受的行为。只要举行悔改礼就可得到上帝的原宥,这对那些丝毫不想改变其行为的人来说是最方便不过的。恶棍在临死前只要按照教会制定的规章悔过,进天堂是有保证的。他的这种为时已晚的后悔,对这个世界来说已没有什么必要,但它会给那些签发赴彼岸世界的通行证的人带来很大好处。

    会众 是一些可怜的小人。他们只适于向圣仆捐款和充当圣仆上天堂的坐骑。

    火 基督教是火的宗教。教会的忠诚儿子应该燃起对主的爱,神职人员应该燃起热忱,国王和官吏应该随时随地焚烧异教徒及真教的其他敌人,最后,刽子手应该不断焚烧五月梯脚下的书籍。

    或然论教义 如果你们想作恶,你们不妨试问一下某某耶稣会教徒:能否作恶事同时不犯教规。如以这样的权威为靠山,你们就可心安理得了。

    J基督教 是一个宗教体系。

    一般认为是属于耶稣基督的,实际上是柏拉图和圣保罗发明的,后经神甫、宗教会议、注释者使之不断完善,教会也偶尔作些修改,以便拯救人类的

…… 57

    64袖 珍 神 学

    灵魂。

    从这个神圣的宗教产生时起,人民变得比过去聪明、文明和幸福了;从这时起,人们没有纠纷、骚乱、大屠杀和恶习了。

    这些都确凿地证明:基督教起源于神;要是反对它,就得成为罪人,要怀疑它的真实性,就得成为疯子。

    基督教道德 它比与之相对立的世俗的或哲学的道德要高尚得多。基督教道德就是:做一个信神的人,祷告,信仰,万念俱灰,愤世和好闲。

    相反,世俗道德则要求成为正直,积极,与人为善和善良的人。由此可以得出结论,除基督教之外,任何道德在世上是不可能存在的。

    基督教教育 这就是向学子讲述神奇的寓言和千方百计地压制健全理智。只有僧侣有权从事这种有益的工作。他们有可能把人民弄得愚蠢无知,这是他们的利益所要求的。

    基督徒 是上帝的羔羊,头脑简单的人,他们心悦诚服地坚信僧侣提示给他们的那些不可置信的东西,特别值得一提的是永远不去思考它们。

    例如,他相信:三位神是一个;上帝具有人形;他被钉十字架;他复活;僧侣从不撒谎以及不信教士的人将万劫不复。

    济贫院 是为贫民,更实在地说,是为经管其财产的人而设立的慈善机关。上帝通常在今生就为他们的虔诚的辛劳而奖赏他们了;他们在济贫院中全都吃的很好,个个身体健康。

    祭坛 是为上帝设的筵席。以前款待他的一切肴馔,他都吃厌了。

    现在要求把他的亲子①给端上来,要求教士们不仅

    ①这里是指羔羊。按《圣经》,上帝的亲子是耶稣基督,又叫上帝的羔羊。——译者

…… 58

    袖 珍 神 学74

    自己吃他的亲子并且还让给别人吃,不言而喻,调味品是不给他们的。这种快意的会餐场面消除了天父的怒气;他对一切在他眼前吞食他的爱子的人充满了真诚的好感。

    袈裟 是僧侣,主的宠儿的圣法衣。

    一当他们穿上袈裟,袈裟就施展法力,使他们有了节制能力。我们认定:拉伯雷所说的摩莱夫利埃先生的狗,就是这方面鲜明的例子。

    坚信礼 是一种圣礼,即在孩童的额上涂以油膏并且打一记耳光①;这样就使他的信仰终生不移。

    检查 是神学家对未蒙他们垂爱或与其圣洁思想相左的人或书的侮辱性的考语。我们决不希望,我们的这本小辞典会招致这样的考语。

    剑 耶稣基督为了造福人类,把剑带到世界上来。非常喜欢发怒的神圣教会,在兵器库中有两把剑。

    一把是鬼剑,用来打发鬼魂到彼岸世界去的;一把是人剑,用来打发血肉之躯到那里去的。但是,除这两把剑之外,教会还有一把匕首,由于害怕被人夺去而小心翼翼地藏在怀中。这是它在万一的情况下使用的。

    健全理智 它在基督教中极为罕见,而且对基督教也毫无用处。基督教是神的创造物,所以它不服从世人的、鄙俗的健全理智的法律。

    一个好基督教徒应该压制内心的理智,以便巩固信仰。如果他的教士对他说,三等于一或上帝是一块面包,那末,他就必须违反健全理智而予以相信。

    ①坚信礼,又名按手礼。行按手礼的牧师,用手在孩童头上按一下,据说信仰就可不移。作者说“打耳光”是讽刺的说法。——译者

…… 59

    84袖 珍 神 学

    见证人 在日常生活中,当我们需要找见证人时,总是要文明的、通事达理和大公无私的。

    在宗教界就不是这样。

    见证人是神圣的无知之徒,乖张的先知,狂信的殉道者,靠我们的信仰过快乐生活的教士。他们的证词定会启发我们相信最莫名其妙的事物。

    不管怎样,我们反正得相信这些见证人。

    这不是大大的奇迹吗?

    江湖医生 是人类的真正朋友,他们只为人类的康宁着想。江湖医生有宗教的和世俗的。后者是流氓;前者是诚实君子,他们经国王和医治灵魂的至圣医生的允许后才开始行动。

    他们通常是设法使我们生病,以便证明他们的药物灵验。

    江湖艺人 是以灵巧而博得庶民称赏的走索演员。伪教的教士是寒酸的魔术家和骗子手,真教的教士是应该得到尊敬的真正江湖艺人,特别是他们能以其险技引人入胜。

    讲道坛 是基督教中的潘多拉箱子①;这是神圣的讲演家在上面传布其极有教益的大道的讲坛。他们布道讲演,常常引起异端、叛乱和战争,但是,为了使人民快乐和信仰坚定,却是少不得的。

    讲堂 是神圣斗士角逐的场所,他们在那里争论上帝启示的明显真理。神学家彼此之间的打击,通常都落在人民头上。毫无疑问,这是令人惊异的奇迹。

    降灵节 是教会为纪念圣灵的显异降临而安排的隆重节日。那天圣灵曾象火舌一样落在使徒、门徒和信女头上。这

    ①据希腊神话,宙斯给潘多拉一个小箱子,叫她不要打开,后来她因好奇而打开,结果里面装的一切灾难都放了出来,这样世上就有了灾难。——译者

…… 60

    袖 珍 神 学94

    件事使他们都象醉汉或喜鹊一样吵闹不休。由于这件事,使徒的继承者获得了胡说八道和用自己的舌头去挑拨世界的有力理由。

    教父 是神圣的幻想家,曾给信徒作了许多伟大的推论,奇异的教条和渊博的解释。关于这些东西,是禁止诉诸健全理智的。

    教规 是一些规章和命令,参加过宗教会议的主教,用以批准在修改前决不更动的信条和教会规矩;用以阐释和履行上帝的话;用以窃据显职和不容争辩的权利;用以宣布革除那些大胆怀疑其正确性的人出教门并且有效地使他们服从自己,只要国家支持教会教规。

    教规全书 教会公认的真实不伪的圣书,由圣灵亲笔写成,并有僧侣在场。

    教皇 这通常是一个年高的教士。圣灵选定他作为其兄弟在尘世上的代理人。这就是为什么教皇总是以伟大的智慧见长并且从不胡说八道。冉森教徒和新教的流氓是不管什么都说的,毫无疑问,他们在思想自由方面走得太远了。

    教皇的收入 天主教的国王们非常英明,允许一个外国的教会诸侯掠夺本国的僧侣,否则,后者就不能合法地利用神权来掠夺自己的同胞。

    教皇宫廷长官办公厅 是在收取现金的条件下分配教薪、赦罪符、圣灵的恩典、甚至犯罪权的罗马神圣办公厅。

…… 61

    05袖 珍 神 学

    教皇权力无限论者① 这是些住在山那边的人。冉森教徒建议,必须把他们打发到桥那边去,这大概不会使意大利人过于伤心的。

    教皇权力限制主义的教会的自由思想 法国人的轻佻性格使他们极轻佻地对待至圣之父。我们的官员由于具有自由思想而否认他的绝对正确性,认为他本身从属于教会,并且认为他没有象先知撒母耳那样罢黜皇帝或者甚至直接过问其世俗事务的权柄。这些想法在罗马人的鼻子嗅起来带有非常可怕的异端邪说气味。

    教皇主义者 这是新教徒对天真的基督徒的戏称,因为这些基督徒承认教皇是上帝在尘世的代理人,并且不象新教徒那样具有足够的智慧和毅力,使自己的理智服从日内瓦的传教士,正教的教士,牛津的博士。各宗派的基督徒具有互相嘲笑的权利,这是不用争辩的,特别是当他们不站在镜子面前的时候。

    教会 是耶稣基督的妻子。她把年轻老实的丈夫管得服服贴贴。丈夫只求家庭和睦,什么也不过问,而且百依百顺。

    实际上,妻子不是一个温柔妇人。她有时对自己的孩子极端严厉,如果爸爸敢开口,那他是决不同意这样严厉的。

    教会财产 指属于教会,从而也是属于上帝即她的丈夫的财产;她只是因为财产共享这个条件才同意结婚的——如果她没有希望从这个老头儿那里得到一分寡妇财产,她要这

    ①此词拉丁文为ultramontani,ultra—那边,mons—山。这里山具体是指阿尔卑斯山。

    “山那边的人”这一称呼曾流行于法国和德国。——译者

…… 62

    袖 珍 神 学15

    个老头儿做什么呢?
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!