友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
合租小说网 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

2006-4-10李敖系列之26上山上山爱-第37部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


否决。这样全部否决,我总觉得漏了点什么。〃
  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
  〃你替恶人讲公道话,相对的,你对好人也会有意见吧?〃君君问。
  〃当然有。人们从小就被教育做好人、训练做好人,长大以后,有的自信是好人、有的自许是好人、有的自命是好人,他们从少到老、从老到咽气,一直如此自信、自许或自命,从来不疑有他,但是,好人、好人,他们真是好人吗7深究起来,可不见得。事实上,世间所谓的好人,其实他们坏得真够瞧的。好人怎么会坏呢?会坏,我举出三点主要的。好人的第一坏是:不敢与坏人争。他们怕坏人,因为怕,所以不敢与坏人争。天下坏事的造成,有两个原因,一个是坏人做坏事;另外一个是好人容忍、坐视、甚至默许坏人做坏事。结果呢?有能力或可能有能力的好人,在有机会或可能有机会的时候,放弃了打击坏人、阻止坏人作恶的行动。于是天下的坏事,也就一件一件的蔓延起来了。所以,不客气的说,壤事不全是坏人做出来的,其实好人也有份。容忍、坐视、甚至默许坏人做坏事,乃是使坏事功德圆满的最后一道手续,好人之罪,是不能免的。好人的第二坏是:以为'独善其身'便是好人。好人最大的毛病,乃在消极有余,积极不足;叹气很多,悍气太少。结果他们所能做的,充其量只是'独善其身'而已,绝不是'普渡众生'的好汉。但是最后,坏人并不因为好人消极叹气就饶了他们,坏人们还是要欺负好人、强奸好人,使他们连最起码的'独善其身'也善不好、连佛教中最低级的'自了汉'也做不成。最后只得与坏人委蛇,相当程度的出卖灵魂,帮着坏人'张其恶〃或'扶同为恶'。这真是好人的悲哀,好人所以'独善其身',其实是一种相当成分的自欺。这种自欺,原因在好人以为'独善其身'便是好人人格的完成,其实,这一完成,还差得远哪!为什么?因为好的完成,必须是向外性的,而不是向内性的。顾炎武说他不敢领教置四海穷困而不吭气、反倒终日讲道德教条;林肯说他无法认同一半是奴隶一半是自由人的长久存在,都在说明了道德上的向外性。老罗斯福打击财阀,推动反托辣斯政策,坚信如不能使个个过得好,单独那个也过不好(This coun try willnot bea really good Place for any of us to live in if it isnot are all ygood place for all of us live in.)就是这种向外性的伟大实证。以'独善其身'自欺的好人,他们自欺到以为'独善其身'便是好人了,其实是大错特错的。因为坏人是向外性的,好坏关系是一种此长彼消的互斥关系,自以为'独善其身'便是好人的,就好像踩在粪坑里而高叫自己不臭一样,这是不可能的。好人的第三坏是:以为'心存善念'便是好人。当'独善其身'大行其道以后,伦理学上的'动机派'便成了好人的护身符。'动机派'的走火入魔,判断一件事,不看事的本身,反倒追踪虚无缘渺的动机,用动机来决定一切。孟子说:'乃若其情,则可以为善矣,乃所谓善也。'俞正勰直指孟子说的'情',就是'事之实也'无异指动机就是事实,一切要看你存心如何:存心好,那怕是为了恶,也'虽恶不罚';存心不好,就便是为了善,也'虽善不赏'。这样不看后果,全凭究其心迹的测量术,一发而不可收拾,就会变得舍不该舍之末,而逐不该逐之本,以为人在这种本上下工夫,就可得到正果。这真是胡扯!王阳明说:'至善只是此心纯乎天理之极便是',他全错了!善绝非一颗善心便可了事。善必须实践,必须把钱掏出来、把血输出来、把弱小扶起来、把坏蛋打在地上,才叫善;反过来说,'想'掏钱、'准备'输血、'计划,抑强扶弱,都不叫做善。你动机好,没用,动机是最自欺欺人的藉口,十七世纪的西方哲人就看出这点,所以他们点破,说Hell is paved with good in tentions.善意铺成了到地狱之路。这就是说,有善意而无善行,照样下地狱,阎王老爷可不承认光说不练。可怜的是,好人在'独善其身'之余,竞自欺到以为只要'心存善念',便是行善了、就问心无愧了,其实这是不够的。问心无愧算什么!要问的是行动。没有行动同步作业,空有一颗好心,只是自欺而已!''
  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
  〃好人既然有这么多毛病,用宗教力量来支撑好人是否会好一点呢?〃君君问。
  〃我看更糟。以佛教为例,今日佛教是最违反佛祖释迎牟尼精神的虚伪宗教。最明显的是佛祖根本是无神论者,可是今天的佛教徒相信这么多的神,这不是挂羊头卖狗肉吗?自古以来,圣徒的理想被俗化得荒腔走板,不以佛教为限,但佛教是被俗化得最要命的一个显例。南北朝时候,官民比赛盖大庙,奢丽无比,以为功德,当时大臣就感于这样乱搞,'无关神灵,有累人事。'到了宋明帝时候,他把故宅改建为湘宫寺,说:'我起此寺,是大功德。'当时虞愿在旁边,不肯乡愿,他反驳皇帝说:'陛下起此寺,皆是百姓卖儿贴妇钱,佛若有知,当悲哭哀愁,罪高佛图,有何功德?'佛教在中国,堕落到这种田地,真是可悲!信佛教信得一至于此,所谓博爱众生,全是假的。到了唐朝,寺庙已经扩大到拥有大量的财产、庄田、奴婢、庄户,在官佛勾结的局面下,造成了大量的社会问题。这种打着佛教旗号,藉以盖庙敛财的'功德,,距离真正的佛教精神,愈来愈远,'佛若有知,当悲哭哀憨,'自不消说。宗教和政治这样化合的结果,演变的政治,就是和尚政治。和尚出身的明太祖取得天下后,设立一种僧官叫'砧基道人','砧基'是登记土地财产,在寺庙里驻守收税,这种和尚僧俗双修、吃斋念佛之外,兼干起税吏来了。和尚政治的演变,荒唐至此,'佛若有知',岂止'悲哭哀愁',恐怕气得进疯入院了,正因为和尚政治的结果,是在官佛勾结下广事盖庙敛财,所以佛门财产在中国,一直蔚为壮观。清朝末年张之洞试图没收各地的佛门财产来办教育,主张废产兴学运动。他估计只要把佛门财产挖出十分之七,就可达到兴办各种学校的效果;一九三一年时,有中央大学教授也提出打倒僧阀、解放憎众、划拨庙产、振兴教育的主张,这都是很有见地的。事实上,真正的佛门信徒,当知真正的功德绝不在盖庙敛财等谋求小集团的利益上,正相反的,真正的功德乃在舍弃这些,以利苍生。五代时候周世宗废佛,下令毁掉天下铜佛像,用来铸钱。原因是天下钱不够用。不够用的原因是,铸钱用的铜,都给佛教徒铸了佛像了。于是他下命令毁掉所有的铜佛像,他用的理由很巧妙,他说佛以身体为妄,又要有利众生。现在是有利众生的时候了,如果佛有真身尚在,都会为人牺牲,何况铜做的身子呢!他的理由,的确义正词严,大家不敢不听。他三十九岁死后,佛教徒恨他,造他的谣,说他是乳部生病死的。为什么乳部生病呢?因为毁铜像时候,伤了佛的乳部,所以佛给他报应,以奶还奶。唉!幸亏没伤到佛那一部分,否则更惨。其实,周世宗才是真正知道佛教精神的人。今天的所谓佛教徒,他们不知真正的佛教不在盖庙建寺,而在大悲救世;真正的和尚不在古刹梵音,而在为生灵请命。真正的佛教不在泥塑木雕、不在涂金画紫、不在暮鼓晨钟,不在什么道场,什么东来西来寺。真正的佛教主张无成见、无所住,并非无头脑,头脑在那里?在智慧,故曰'金刚般若波罗密',言智慧如金刚,能摧坏一切愚合烦恼,令人到达彼岸。所以,佛教徒不求智慧,只讲礼拜、烧香、祷告、灌顶、做法事、数念珠、念阿弥陀佛的,·J5是佛教的大罪人,并非真正佛教徒。他们倍的不是真佛教'只是邪教而已佛经中'华严经'有,回向品,,主张已成'菩萨道'的人,还得'回向'人间,由出世回到人世,为众生舍身。这才是真正的佛教精神。'回向'的先前步骤是,看破红尘'。'看破红尘'是要悲观、要淡泊、要宁静、要出世,要感到四'大皆空、要了解诸行无常。红尘看破了,是不是就跑到山林里、古庙里,低眉合十,整天念念有词,了此残生,就算完了呢?是不是人生如梦,既昭然若揭,就'大慈大悲观世音菩萨'一番,就算完了呢?不是,这样就全错了。真正的解脱、真正的人生,绝不是这样的。这样做,只是做'自了汉'而已。自了汉,只是自私的家伙。从出世以后,再回到人世,就是从'看破红尘'以后,再回到红尘,就会'以出世精神,做人世事业'。这时候,这种境界高人,他努力救世,可是不在乎得失,他的进退疾徐,从容无比,这就是真的佛心。中国伟大的特立独行者,大丈夫王安石,曾写过一首七绝小诗——《梦》,全诗是:
  知世如梦无所求,
  无所求心普空寂。
  还似梦中随梦境,
  成就河沙梦功德。
  这是多么高的境界!我把它译成白话——
  人生如梦,有什么好追求的呢?
  什么都不追求,我心如止水。
  可是,就在一个梦到另一个梦里,
  我为人间,留下数不清的功德。
  这种境界,才是深通佛法的境界。这种先出世再人世的智者、仁者、勇者,他们都是'死去活来'的人。人到了这种火候,就是菩萨。菩萨也有高下之分,其中最高的是地藏菩萨。地藏菩萨是一位出世又入世的圣人名字。地藏是专名,菩萨是通名。菩萨是印度梵文的音译,原为菩提萨捶,简称菩萨。菩提是觉悟,萨捶是众生,连在一起,就是觉悟众生。一般人对菩萨,有两种错误观念,一种以为只有观音等才是菩萨,一种以为牛鬼蛇神等也是菩萨,前者失之过窄了,后者又失之太宽了。其实一个人,只要修学菩萨行,'上求佛道,下化众生,,就是菩萨。地藏菩萨'上求佛道,下化众生'的法子是他要殿后、要断后、要最后一个成佛。他坚持,在众生没脱离罪苦、进入安乐、进而成佛以前,他自己不要成佛。他的精神是'地狱不空,誓不成佛',是'我不入地狱,谁入地狱'。他显然相信:那些自以为等到自己先成佛道再回头救人的人,其实是救不了人的,那些人啊,其实只是伪君子、假和尚、冒牌菩萨罢了。我年纪愈大,愈相信人间只有两种人,一种是做事的,一种是说风凉话的,自己什么也不做,甚至阻止别人做事的。我重视任何做事的人,看不起任何说风凉话的人。明代末年,张献忠一路杀人,有一天,他的手下李定国杀到城下,城里跑出一位破山和尚,为民请命,要求别再杀人了。李定国叫人堆出羊肉、猪肉、狗肉,对破山和尚说:〃你和尚吃这些,我就封刀!〃破山和尚说:'老僧为百万生灵,何惜如来一戒!'就立刻吃给他看,李定因盗亦有道,只好封刀。这位破山和尚,就是做事的、不说风凉话的人。这种人真是第一流深通佛法的人,因为他真能破'执'。佛法里的'执'有'我执'和'法执':我执是一般人所认为主观的我;法执是客观的宇宙。因为他深通佛法,所以能'为百万生灵',开如来戒!相对的,只有那些小鼻子小眼的假佛教徒,才会张开大嘴,不做狮子吼而开狮子口,大吃其'素鸡,'素鸭''素火腿',甚至在吃素当中,都不忘荤味,在菜单上,杀伐之声不绝。拉拉杂杂说了一大堆,结论只是指出,用宗教力量支撑好人是行不通的,因为宗教已经堕落了、荒腔走板了、走火入魔了。即以盖庙穿袈裟等形式条件而论,中国寺庙的盖法,完全是中国人自己玩出来的花样,与释迎牟尼的全不一样。和尚穿着方面,中国和尚穿的是'右衽汉服'、是'芒鞋布袜',可是当年在印度,出家人一定要光脚,并且以一条长长的'梁布'围身。由于唐憎取经时,没有将佛教音乐的乐谱、乐器以及法器制造方法取回,所以今天寺庙中所谓'梵乐'、'梵唱'、'经诵'等等,都是中国人自己的发明,释迎牟尼如果看到,完全不知道怎么回事。至于'烧香,、'烧戒疤'那一套,更是本土化的陋规!想想看,释迎牟尼死后,才出现了大、小二乘分家。等佛教传到中国时,竞出现了八宗十派!这么多宗派分立,正反证佛法已到了瞎子摸象的地步,全走样了。〃
  
  第二十二章
  〃如果旧有的宗教无助于支撑好人,新兴的有办法吗?现在不是很流行这一类吗?〃君君问。
  〃宗教可分两类,一类是旧有宗教,就是佛教、道教、基督教、天主教、回教等传统宗教;一类是新兴宗教,就是五花八门种类繁多的民间宗教。传统宗教都有源远流长的发展,虽然也不脱荒诞与迷信,但因为行之有年,发展成了形,尚称稳定。马克思'Marx〃说'宗教是人民的鸦片',就是这些传统宗教的写照;但新兴宗教就不同了,它的走向极不稳定,一旦发展到走火入魔状态,后果不堪设想。美国70年代的'人民圣殿教',最后集体自杀时一死就是914人,还包括276名儿童;美国90年代的'大卫教派',最后集体自杀时一死就是86人,还包括17名儿童。如果走火人魔到只是自杀,也就罢了,日本'奥姆真理教'最后从化学实验室制造出可毒死上千万人的毒气,根本就是要杀人了。非常明显的,这些宗教都是邪教。它们不算是,人民的鸦片',它们是'人民的迷幻药,。鸦片有害,还是飘飘然的,有个谱儿;迷幻药可就离谱了。
  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
  〃所以,〃君君说。〃传统宗教和新兴宗教在你眼中,只是不同程度的迷信?〃
  〃没错,可是由于现代科技的帮助,迷信起来,已经到了令人哭笑不得的地步。有一个笑话说:一个英国探险家在某次探险中碰到一个有吃人肉风俗的蛮人!等到他发现这蛮人竟是英国牛津大学毕业的,他大为惊奇。他问这个蛮人道:'你难道还吃人肉吗?'这个蛮人的答话可妙了,他说:,我现在用西餐叉子来吃了。'有趣的是,在台湾的迷信文化,所表现出来的,却正好是
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!