友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
合租小说网 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

重掌天宫-第82部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!



在他修炼之时,庞大的天地元气疯狂地朝他所居住的临时宾馆,悦来饭店袭来,阵阵波动令长安城一些实力强大的修士暗自咋舌。

“究竟是何人在此修炼,竟然发出这么大的动静?”

“据某观之,定是某位大能他身来我大唐感悟红尘,以斩断尘缘,因机缘之下,偶有所获而顿悟,造成的动静。”

“嗯,如此大能,我等还是离远点好,要不然,惹恼了这位大能,可不是好事。”

“但愿此人非邪恶中人,要不然,一旦在我大唐境内兴风作浪,可又得造成极大的麻烦。”

“咸吃萝卜淡操心,我大唐强人辈出,还有不世出的供奉,岂能容得下宵小猖獗。如果此人身正也就罢了,假如他是恶人,还不得给生生擒拿,送于地府受尽十八炼狱之苦。”

“是啊,咱们陛下可是与地府阎罗交好,连丞相魏征都时常成为地府座上客,等闲之人别说招惹,听我大唐的名号,也得三缄其口。”

“嘘,别说了,看,那不内廷总官来了。噫,走在他前面那位白衣仙子是谁,这么大的气场,仿佛天地间的钟灵都齐聚她一身似的?”

“白衣仙子?莫非是前段时间传得沸沸扬扬,得到陛下恩准,准备在长安开法会,与天下修士一辨大道的道与理的观音?”

第一百八十二章观音的打算

来人正是白衣观音!

自从降龙罗汉领如来之命,降至北俱芦洲,将那顶加持了上古咒道的花帽交给观音,并接手大梁国一切事务之后,观音就离开了大梁,来到东土。

对于如来的决定,观音虽然有些不情愿,认为如来破坏了既定的规则,但是,她始终是个顾全大局的佛子,也没有反对什么,就急急地赶赴长安,准备筹划西游这件关乎佛门大气运之事。

当然,降龙罗汉带领十八罗汉进入大梁国之后,首先要做的事并非为十年之约而准备,第一件事是马不停蹄地赶到雷峰塔,去探查那件令他魂牵梦莹的宝贝是否还在。

可是,残破世界所化的紫金钵已被张友仁取走,四象大阵也因为天地大劫所破坏,化为一堆废墟。见此情景,直将降龙罗汉气得一佛升天,二佛出世。

不过,进入雷峰塔的人之中,雷天动及四名天将已被张友仁借天劫之力抹杀,熊大归隐山林,不知所往,白素贞与小青在应天府,忙于张友仁所交待的事务,名声不显,张友仁又离开北俱芦洲,跑到东胜神洲来了。

所以,降龙多方搜索,一无所获,只得暗地里发誓要将找到盗去他宝贝之人碎尸万断,派出最亲近的人手彻查此事,转而将心思投入到十年之约中。

观音与降龙见面之后,才得知如来已经按捺不住了,准备将已经九世转世的金蝉子抹去记忆。强行渡化。

同为如来左膀右臂,对金蝉子的佛理大为认同的观音当然不愿意发生这等结果。但是她又不能明目张胆地反对如来的决定,只得暗中行事。

五十年。如来只给了她五十年时间,来布局西游。所以,她心急如焚,一方面对于西游的仓促,需要安排众多考验、清除一些障碍。另一方面,留给她帮助金蝉子的时间更是不到五十年,因此。她必须抓紧一切可能,企图赶在如来之前,做一些布局。让来世的金蝉子在关键时候能恢复慧光,认清自我,达到大圆满圆觉之境。

所以,她赶到西游之始行地。进行一些筹划。

观音刚来大唐。就被大唐的风土人情和这里的民风世情所感染,道心波动之下,掐指一算,得知金蝉子转世之身的母亲已投胎出世,如果按如来的布局,接下来应该是在十来年后,金蝉子受孕而生,受尽父母离散的人情冷暖。在苦难中获得大德之位,成为取经人。再去找到护道人,最终达成西游,助佛门东渡。

但是,因为老君的加入,令金蝉子的出生背景又会增添新的玄机,增添了无数变数。如今,观音加入角逐,又会不会再生事端呢?

为了让金蝉子转世之身恢复慧根,再次如九世之前一般灵慧惊天,观音也是费煞苦心。她不惜自降金仙身份,与大唐内侍辨法,获得唐王青睐,答应她在长安召开水陆法会,借此想引出殷丞相家女眷,给尚在襁褓中的,将来必将成为金蝉子母亲的殷小姐诵读转世轮回经,启发她的慧根,借此改变她的命运。

就在观音筹备水陆法会事宜,与大唐内廷总管商议细节之时,观音感应到长安大街上一道大道气息,这股气息与修士所修的三千大道迥异,带着磅礴浩大之气,带着众生之力,与绝情斩欲之念截然相反,令她大感诧异。

观音以慈悲为怀,以救天下苍生为己任,发誓人间苦难不消,誓不成佛。

她所修炼的大道也正是苍生之道,可是,受因果大道的影响,她这种大道渐渐步入佛门的理念之中,改感化为渡化,与众生就渐行渐远。本来以慈悲之法统率的苍生之道就是处处帮助众生解脱困苦,让他们离苦得乐,得享极乐。但是,受因果大道和佛门信念的影响,以渡化为统率的苍生之道就成了信我者得永生,不信我者就是恶魔,必须进行铲除和抹杀。

这样一来,观音自觉得所领悟的法则与本心相违,却找不到半丝解决之道,这也导致了她迟迟无法提升的原因,就连佛门大能,释迦牟尼如来也不能回答她的疑问。

如今,感应到这股红尘俗世浓郁的大道之息,与她的理念有些许相似之处,如何不令她意动。

因此,感应到这股气息之后,观音丢下手里的活计,让内侍带着她急匆匆地赶往气息的发源地悦来饭店,连平时菩萨的矜持,在这一刻也受到压制,满脸都是急切。

“是哪位高人在我长安领悟大道,洒家大唐宫廷总管高力士求见!”

那名手持拂尘,圆头胖脸,脸上带着大唐人自有的高傲之色的内廷总管正是唐王面前的当红之人高力士。他站在张友仁满布结界的大门口高声传音,令观音一双秀眉轻蹙。

在观音看来,门内之人气息虽然算不得十分强大,但是,大道气息的深邃却三界少有。无论如何,这关系着自己的大道理念与将来的进步,容不得半点儿马虎。

因此,她不着痕迹地上前一步,挡在高力士身前,语气和缓地小声道:“道友,贫僧南海观世音见道友所修大道奇特,深受启发,愿与道友共探讨,还望道友不吝赐见。”

“南海观音?”

正欲收功的张友仁虎目一怔,露出几分疑惑之色。

“她怎么来了?不是在北俱芦洲的大梁国筹备十年之约么?难道佛门有变?或者是西游开启了?可是,按我以前所了解的,与西游时间还差之甚远啊?”

一连串疑惑浮向大脑,令他如一团乱麻,剪不断,理还乱。

“观音乃佛门大德,又是十年之约入局的棋子,与本尊占敌对立场,见面之后,她会不会?”

张友仁心里一突突,刚刚迈出的脚步又收了回来。

“对了,刚才观音好像说本尊的大道奇特,流露出欲与我探讨之意,如果能借鉴她的慈悲之道,倒也与本尊的众生之道相得益彰。不过,我能在此时放心地与她相见,而不担心被算计吗?”

张友仁犹豫再三,定了定神,自言自语地道:“吾结众生之勇,何惧之有!观音不比佛门那些虚仁假义之人,必然不会诳我。”

主意已定的张友仁大踏步朝房门而去。

第一百八十三章共探大道

“吱嘎!”

房门打开那一瞬间,感应到这股气息的一些修士都争先恐后地看向门口,想要看看这位能引动天地大势,带着莫然庞沛之力,修炼了奇特而神秘,令他们都无法理解的大道法则之人究竟是谁。

相貌英挺,气质独特,威严日重的张友仁出现在众人面前之时,大家不自然地升起一股自渐形秽之感。因为张友仁悟得毁灭大道,又修炼《帝皇经》,两两相加,让他自带一股威仪,令人不敢冒犯。

而且,领悟了众生之道时,他的一举一动都天然地流露出众生之念,众生如我,我如众生!

所以,他的出现才会令这些或占在大道的门槛上,或刚刚入门的修士有一种面对张友仁就如面对众生之力,与他敌对就如与众生相抗的错觉。

刚刚还带着十足的傲气的高力士,也自然而然的低下头颅,带着一丝敬畏之心,与张友仁打了一个稽首,状似恭敬。直到观音传音让他独自回去见唐王,自己需单独与张友仁一见之后,高力士才汗湿重衣地大吃一惊。在刚刚看到张友仁那一瞬,他不可控制地放下身段,让他想起眼前这人比起唐王,更有一种深入渊岳、高山仰止的贵气。

“此人究竟是谁,竟然如此厉害。”

回程之时,高力士不断擦着额上冷汗,频频回首看向那不起眼的小饭店,说不起的惊异。

当然。惊异的不仅仅是他,观音乍见到张友仁的时候,惊异更甚。

“他怎么会在这里?不是该在北俱芦洲的大明筹备十年之约么?何况。在天庭之时,尚是一个毫无修为的凡躯,短短时间不见,不但修为达到地仙境,而且领悟的大道更是高深莫测,连贫僧也有望其项背的无力之感?”

不过,无论如何。观音都不想张友仁在此暴露出真实身份。于公,如果张友仁在大唐境内亮出玉帝身份,将会引起轰动。甚至连唐王也必将亲临相迎。这样一来,以大唐对正统之位的顽固坚持,将会使唐王转向张友仁一方,对佛门东渡计划不宜。

于私。观音想从张友仁这里了解刚才那份神秘的大道气息的来历。她以金仙修为的眼光和阅历都无法相信,那道气息是出自张友仁自己。如果张友仁暴露出三界之主的身份,加上那份大道气息,将会在这小小的长安城引发乱局,造成围堵现象,被众生所向往,到时难以收拾。那时候,别说共同探讨大道。在众生的围堵之中,恐怕抽身都难。

当然。以观音的心性,她还真没想过会对张友仁不利。两军相交,战于沙场才是正理。她是不屑于私底下耍小动作的。要不然如来安排降龙尊者带着十八罗汉相助于大梁,她也不会那样排斥。

正是基于如此原因,观音将高力士打发离开之后,看着外面围观,面露热切的修士,也顾不得礼教大妨,闪身穿入张友仁的房间,反手将门关上,意甚小心。

“你……”

张友仁面露疑色,看向急急窜入房间的观音,闻到一股带着檀香味的体香,正待张口之时,观音竖起一根素如青葱的指头贴在张友仁的嘴唇上,小声道:“嘘,别说话,外面人多嘴杂,待我们换个地方详说。”

做出这个动作之后,观音才发现自己的动作十分不妥,罕见地露出一丝小女儿之态,面色涩然道:“大天尊,贫僧失礼了。”

说出这话的观音不住在心里直念“罪过,罪过”。她也不知道怎的,好像刚刚感受到那股众生之息,引发了她所修炼的苍生之道,令她的心境升起一道涟漪,产生了共鸣,以至于她将张友仁当成了真正的道友。只是她没有想到这种共鸣会如此厉害,竟然凌驾于礼妨之上,产生了如此尴尬的一幕。

好在观音是有道高人,心境非比寻常,只短短时间就压下心障,静如止水,恢复那个端庄慈悲的女菩萨之像,三两句就让张友仁同意了搬至一外偏僻之地,再共商法则的道和理。

其实张友仁也很无奈,观音刚一进来,就反客代主,又是支走高力士,又是只身进室,关门插闩。他也明白观音的顾忌,但是,发生那一幕令人尴尬的事情,还是让他脑子里在短暂时间内一片混乱,让他的思维短暂时间无法跟上正常的发展。

观音,那是观音姐姐呐,一个平时冷眼看世间之难,观世间之音的菩萨,在人前从来只显露出端庄高贵的一面,哪知道还有如此小女儿的一面。

所以,直到与观音一起从后门以身法掠至长安城外的一个小旅馆之时,张友仁仍然在回味着留在唇边那道素如青葱的玉指香味,那道带着檀香味道的体香直入他的肺腑,令他心神激昂,紫府一片凌乱。

“大天尊,您在想什么呢?”

刚到地头安置下来的观音,看着张友仁面容呆滞地看着自己,一跌莲足,面上泛起一股红晕,才恍然发现,自己今天露出这女儿羞态多了些,急忙默念诸佛,恢复端压之色,坐在张友仁面前,念了一句佛语。

“大天尊,贫僧今天不问十年之约事,尊你一声道友,共探大道可否?”

“哦……”

张友仁意识到自己的失态,回过神来,恢复三界之主的威仪,笑着道:“道友,今天我们就只论道。”

他长吸了一口气,压下心中的种种疑惑,开始凝神静气,也想从观音这个涉及到苍生之道的大德之士身上寻找一些可作借鉴的大道奥义。

“吾之道乃红尘众生之道,守护众生,最后达到天下大同之境。”

“众生之道?大同之境?”

观音秀眉一蹙,似在思考,她略略思索,红唇轻启道:“众生大同,那么,天地大劫又如何,到时候众生何去何从?如果,道友没有达到大道尽头,众生皆毁,你之道又能怎么延续?”

观音不愧是大德之士,一语中的,将张以仁的众生大道,红尘规则的破绽一语道出。

“以守护之道抗灭度之法!”

第一百八十四章半师之礼

“以守护之道抗灭度**?”

观音思索了一下,道:“贫僧种慈悲**,渡化众生,量劫来临之时,深感无能为力,道友可有破解之道?”

张友仁沉吟道:“道友种慈悲**,我深敬佩之,但,以困果为线,渡化众生,将众生当成牵线木偶,真的算得上慈悲?真的能够令苍生离苦得乐?众生之苦,众生之乐,难道真如道友心中所预设的苦,所预设的乐?”

“道友可知众生之乐在于田园山野,在于红尘,羁绊,你的苍生之道以武断的方式强行灭却众生之**,令其斩断尘缘,入得极乐,他们真的快乐了吗?”

“何况,佛门之因果传于世人,苍生闻道之后,不尊因果,则视之为魔,人人喊打。如果尊从佛门大道,则无论来路,尽皆极乐,管他是杀人狂魔,还是毁人毒瘤,均可立地成佛。请问道友,按佛门法度,三界众生相互间只需在做错事之后,口诵一句佛陀,就能转世为大德之人,长此以往,邻里
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!