友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
合租小说网 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

重掌天宫-第83部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


邻里不亲,长幼不爱,至亲不认,大家还可以一块儿愉快地玩耍了吗?”

张友仁越辨越快,思维跳脱,道心欢畅。

“道友,你们佛门为了广纳信徒,再创三世因果,讲求今生事,来生报,今生种树,来生结果,今生做恶,来生做狗。但是,三界众生追求的是今生!追求的是当下的幸福与看得见的未来!”

“道友以佛门**为统率,修苍生之道。虽然我佩服你的人品,却无法直视这种永远无法达到彼岸的歧途。”

“无法达到彼岸么?”

观音脑子里响起一阵阵大道之音,仿佛在拷问着她的灵魂。

“我佛门大因果法难道错了么?我的苍生大道难道真的只能成为昙花一现的辉煌么?”

她的道心开始动摇。神情转为悲楚,为自己的大道,也为天下苍生的苦难而动摇。

“我立誓救尽天下苦,解脱世间之难,恨不能化成千手千眼。可是,世间的苦难仍如过江之鲫,不能断绝。我佛门大圣以**力建立西方极乐世界。为众生开辟一个没有烦恼的世界,在他的眼里却是如此不堪,天地众生真的只向往今生。喜欢山野田园,不愿来生为佛,共享极乐么?”

观音道心蒙垢,对自己的大道。对佛门的殊胜法门置疑起来。

本来。观音在西方教以坚韧和智慧著称,以她的道心和她修炼多年的心得,断不至于被张友仁这个刚刚领悟一丝法则之力的地仙所波动。

但是,在悦来饭店感应到张友仁那深邃的大道之息,她就先入为主地对这大道高看了几阶,本着学习的态度而来,心境上就带着一股谦卑。再看到张友仁之时,不论是他在三界中的地位。还是因为意外来到长安,都让她心神短暂的失守。后来。又发生不经意间的尴尬事,几悉堆积起来,让观音平时冷凝的心境有了一丝涟漪,造成如今的道心拷问。

“善恶相报,如影随形,三世因果,循环不失。放下屠刀,立地成佛只是我佛以**力,强行抹去作恶者的罪行,独留清明于人间,转善众生的一种手段。苍生有念,众生可悯,普渡苍生无错,错在我心执着,不该以因果大道统率苍生之道。善哉,善哉!”

观音宝相庄严,一丝微笑露出眉梢,带着大欢喜,似悟非悟。

张友仁心里一惊,暗道不愧是观音,如此快就从道心拷问的凶险中走了出来。

他合什道:“恭喜道友打破心障,提升指日可待。”

观音恢复菩萨之态,淡然还礼道:“不敢,不敢,贫僧不过走出心的沉迂,尚未明了大道之示,算不得完全打破心障,还得多谢道友解惑。否则,贫僧恐怕还得在歧途上走下去。”

观音说的实话,她现在虽然明白了苍生有念,不得强行抹去众生之欲,也没有再置疑普渡众生之道的真谬,令她的苍生之道更加精进,但是,她暂时还没有找到方法来承载她的苍生之道。

“他又是以何种大道来统率众生之念的呢?守护之道又是什么大道呢,为何从未在三千大道中听说过此道门?”

观音看向张友仁的眼神就有些热切。

“道友,贫僧厚颜,还想亲自体验一下道友的大道。”

“善!”

张友仁面含笑意地点了点头。

他运转《帝皇经》,头顶囟门大开,紫府中的十丈道果金身带着一股尊贵大气的大道气息浮现出来,这股气息中夹杂着人间的七情六欲,不压不抑,引导着各种复杂的感情围绕守护大道旋转,如有越雷池一步者,一股黑紫色的毁灭气息就会及时出现,将这份出轨的情绪或毁灭,或洗炼。

“好强大的大道金身,好深奥的大道奥义!”

观音带着由衷之色,合什为礼,再次对张友仁礼敬一番。能够悟得如此大道之力,将紫府世界的道果经营得如引有序,值得她的尊敬。何况,请教大道奥义,已算得上半师之仪。按佛门所讲的因果,观音已经欠下了张友仁一份大因果。

虽然,这股大道之息在量上,比起她这个金仙修为的菩萨差之甚远,但是,在质上,却明显高出一个档次。在这方面,张友仁无疑比她站得更高,看得更远。

学无先后,达者为先!

观音心里对张友仁从单纯身份上的尊敬,变成敬畏,带着一股面对尊师的谦恭。

但是,在辨法之时,观音并没有因为这种谦恭而有所收敛。她拈花一笑,身上同样浮现出一尊带着大道气息的虚影,这个虚影庞沛渊深,气息大气无华,在观音的佛元力支撑下,那虚影越来越凝实,越来越强大。

到了最后,这尊道果金身高约六丈,结成一具与观音面貌极其相似,手掐法印,目光慈祥地看向远方,仿佛随时关注着天下苍生一般。

“道友,请了。”

观音发出一道法音,双手一掐印诀,那道果金身仿佛活过来一般,朝张友仁的法相金身走了过来,与张友仁的大道气息相互交织在一起。

轰!

两股大道之力如不设防的城堡,向对方完全开放,阵阵冥冥之音传出,如向对方阐述自己的大道见解一般,不断在虚空中烙下大道之痕。

在这冥冥之音下,就连他俩联手布下层层结界的小旅馆房门也挡不住,散溢于四方,令附近几十里方圆的众生精神一振,躯有病痛的,身有顽疾的,心有烦忧的,在这一刻全都消散,个个带着洋洋喜气,如沐春风,自动步入大欢喜之中。

第一百八十五章庙会由来

“大道,这才是真正的大道!”

张友仁感应到观音大士的道果金身那浓郁的大道之息,从那娇小的身躯中,他体会到了强大无匹,无可抵御的天地之力。在这种感应之下,他有意识地将自己的道果金身中繁杂的大道之理再次进行提炼、梳理,不断完善。

与他同样,观音从张友仁的道果金身中得到另样的收获。

张友仁的大道深邃而神秘,不属于三界,却又基于三界众生而生,因三界众生而长。

以守护之道为统率,毁灭之道相护持,两两相宜,相得益彰。

观音心里开始对因果大道与苍生之道的冲突有些置疑,尝试着以守护之念来完善自己的苍生之道。

在不断尝试与调和之下,观音面上的慈悲之色更重,整个人更加庄重而威严,更显出一股出尘脱俗的气质。

生于红尘,又脱离于红尘!

与张友仁不一样,观音是将对红尘苍生的守护变为自己的道,自己的法,自己则脱离红尘,冷眼看世界。而张友仁则是以身自陷红尘,带领红尘众生走一条大同互助之路。

两人的大道本质上有些许差异,这也导致两人的理念不可能完全融合一起。不过,经过交流,两人的大道求同存异,都有了显著的变化,有了更加精进的补益。

虽然,观音没有那份机缘,无法领悟出天地劫数降下的毁灭之道,不能如张友仁一边以雷霆之怒维持苍生大同。一边以守护之念与红尘众生同在。但是,她却提纲携领地站在山巅,以自己对道的理解遍观诸界。以救苦救难为目标,继续她普渡众生的大道。这种大道已经逐渐脱离了佛门的因果之道,另外开辟出一条只属于她自己的大道。

与张友仁的大道法则相比,观音就如一个哪里有难哪里帮的救火大使,奔波于红尘中的世俗琐事,代三界众生去受他们的苦,去受他们的难。具有一种真正的舍身取义的大无畏精神。更显得悲悯而无私。

反观张友仁之道,则是以强大的毁灭之道为护法,强行维持着守护众生的理念。带领他们走向人人向往的大同世界,显得更加强势,深具领袖气质,有指点江山之大势。

一个是帮。一个是引。授人以鱼与授人以渔,两人的法门谁也不能说强过谁。唯有在将来的大劫中,以红尘的**去体验大劫所带来的影响之后,才能最终检验出大道的最终奥义。

如此一来,观音倒是因此而与张友仁的道心更加接近,与佛门殊胜法门,却越离越远,也不知道这个结果。对观音来说,究竟是好事还是坏事。

不过。观音感应到,经历这一变,她与众生之间的联系更加紧密,更符合她初得道心之时所发下的大誓愿。

即便因此而失去佛门的因果**,需要将来以大毅力在大劫中去开创另一法门,她也无怨无悔!

张友仁与观音的论道参悟持续了好几天时间,但是,因为境界不到,这间小旅馆周边受到大好处的老百姓根本就不知道眼皮子底下,有两尊大能在演法。他们只是觉得这间小旅馆给他们带来了亲近之感,自发地齐聚于此,开始行那互相扶持,互相行那帮助之事。

就连张友仁与观音两位当事人也不知道,无意的演法,竟然引起如此变化。这种活动慢慢发展,以至于后来成了一种常态,导致附近一些村落的居民,每奉三五天就会齐聚一地,或交易,或共享,组成一个个集市,推广至东土的每一片土地,形成后世中的庙会、集市。

当然,这些事情张友仁并不知情。他沉浸于演法的感悟中,感觉大道越辨越明,慧根越来越深,所领悟的众生之念这个跳脱于三界之外的法则,越来越厚重,让他举手投足之间,气势越来越盛,令同样坐在对面的观音也闻之色变。

“果然不愧为大天尊,这等悟性,堪称妖孽。”

观音面泛微笑,起身真诚一礼,不但为张友仁为贺,也为自己有如此际遇,得到张友仁在大道方面的指点而贺。

“大天尊,此间事了,你我就将站在对立面,贫僧不想与大天尊为敌,但事关我佛胜事,事关三界气运之争,贫僧……”

观音双手合什,不知该如何说下去。

俄倾,她面带毅色,看向张友仁道:“大天尊,贫僧敬佩您的大道道心,以众生为念,达到天下大同,将来如有机会,贫僧还会再次请教大天尊。但是,观音是佛门佛子,将来对战沙场,观音定不会留手,还望大天尊见谅。”

张友仁早知会如此结果,但他不后悔。

这次演法,虽然对观音提升很大,但是,他提升更大。而且,在观音心目中种下众生大同的种子,谁知道将来会不会生根发芽呢。

他笑了笑道:“将来沙场对决,本尊同样不会留手,到时候本尊会堂堂正正地击败你们,亲自拿回属于自己的一切!”

看到张友仁如此爽快地应承下来,观音莫名地松了一口气。她还真害怕张友仁以此为要挟,让她退出大梁,退出佛门与天庭之争。到时候,于西方佛门,于释迦牟尼如来这个半师半友的世尊,她都无法交待,进退两难,也不知该如何自处。

所以,听到张友仁如此爽快地应承对决之事,她如释重负,感觉浑身一轻。

“大天尊,如今我佛道两家相峙,大天尊可有把握在乱中取胜?”

观音还是忍不住将心里的担忧说了出来。两人本是敌对之势,可是,大道相融,道心互演之后,观音对张友仁有一股莫名的亲切,对他的大道更是满怀期望,同时,也对他未来的重重压力,也泛起一股担忧。

她希望张友仁走得更远,让他的大道演绎得更加完美。她也想亲眼看看张友仁这道开天劈地以来最为殊胜的法门,会演绎到哪一步,能否真正地达到他口里所述的大同境界。

张友仁听到观音这句略带担忧的问话,露出自信的一笑,道:“本尊有众生之念,以大道为护,决不会逊于佛道两门,到时候,大士会看到本尊的实力的。”

他没有说出自己所修炼的九转玄功已达到精转之境,加上落宝金钱一系列法宝和毁灭之法所推衍出的种种秘术,强大到足以令所有仙人闻之色变的开天三式等底牌。这些,才能撑起张友仁的信心,也足够他在将来的大战中,取得成胜之机。

何况,还有九年多时间,他还有巨大的提升空间。

看到张友仁那份自信的笑容,观音也受到感染,在临别之时,洒脱一笑地说道:

“大天尊,我佛已派出降龙率领十八罗汉驻于大梁,相助贫僧,还望大天尊届时小心。”

观音最终合盘推出降龙之事,面带涩然地飘身而去,独留下一脸震惊之色的张友仁。

“降龙?十八罗汉?”

“混帐,如来不当人子,忒不要脸了,竟然胆敢破坏游戏规则!”

第一百八十六章小白龙

“如来,你不当人子!”

张友仁伸手指天,内心发出一阵咆哮,那是对如来,对佛门破坏规则,无视他这个三界之主而发出的愤怒的咆哮!

西方教释迦牟尼如来派出降龙尊者与十八罗汉进入北俱芦洲,相助观音独霸大梁国,这是彻底撕破脸皮,要将他与道门众赶尽杀绝的节奏。

他想起关羽与白素贞等人还在大明,不知是否探得这个消息,做好应对准备,心里禁不住有些担忧起来。虽说有大明的龙气相护,外加天道之誓的约束,降龙尊者在约定时间前,必然不敢公然进入大明,做出天道有弃之事。

但是,天狮军与天水两支大军需要经常出去训练,斩杀盗贼,吸纳毒秽,以提升实战能力。要是他们一不小心,遇上十八罗汉这等金仙修为的强者,发生争斗的话,必将死伤惨重,难以幸免。就算关羽与白素贞两人实力强大,也无法越级战胜这等对手。有战阵配合,虽能稍免颓势,却不能挽回败局。到时候,如果真的发生这类事情,失去天水天狮两军的话,张友仁的十年之约将会因此而陷入绝境。

“不知佛门如此大张旗鼓地派驻十八罗汉进入地仙界,道门会不会知晓,也耍些宵小手段呢?”

“假如道门也如佛门一样,增派人力进入大宋,太上老君又会派出何人相助曹国舅呢?”

张友仁想起这些,脑皮子就开始发痛。要不是观音的提醒。他至今还蒙在鼓里。

真要那样的话,待张友仁一切准备妥当,以为自己稳操胜卷之时。对方突出奇兵,那时候,可再无挽救之功,所有筹划还不得前功尽弃。

举世皆敌!

而且,这些敌人还是不守规则的强敌!

张友仁感到自己的无助。离开天庭之后,被道佛两门所限,连与天庭共享信息的机会都没有。更别说想办法派驻实力强大的高手了。

同时,张友仁也很愤怒。愤怒如来公然破坏规则,也愤怒自己实力不足。暂时无法反抗这种压迫。

“也许在道佛两家的争斗之中,夹缝里寻求平衡,学学前身的妥协,夹着尾巴做人也不
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!